Условия свидетельства «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха» | Namazvdom Blog

×

Условия свидетельства «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха»

namazvdom   |   17.11.2015

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного! Мир и благословение Его посланнику Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и всем тем, кто последовал за ним до Судного Дня!

Первый и важнейший столп Ислама это конечно же свидетельство того, что нет божества достойного для поклонения кроме одного лишь Аллаха — «ля иляха илля Ллах». И мало кто знает, что у этого столпа в свою очередь есть условия. И как говорят некоторые ученые — произнесение этого свидетельства не принесет пользы, если не будет какого-либо из этих условий. В действительности же, если разобраться, то все перечисленные условия являются неотъемлемой частью исламской шахады, каждое из которых подразумевает несовместимость со своей противоположностью. И это важно понимать, потому что это так же является частью самого условия. Перечислим их:

1.       Знание, исключающее незнание.

2.       Убежденность, исключающее сомнение.

3.       Принятие, несовместимое с отвержением.

4.       Повиновение, исключающее непокорность (оставление).

5.       Искренность, исключающая многобожие.

6.       Правдивость, исключающая непокорность.

7.       Любовь, несовместимая с ненавистью (неприязнью).

А теперь вкратце разберем каждое на основе Корана и Сунны:

1. Знание, исключающее незнание. Всевышний Аллах сказал: «Знай, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех…» (Коран 47:19).

فَاعْلَمْ أَنَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا اللَّهُ وَاسْتَغْفِرْ لِذَنْبِكَ وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مُتَقَلَّبَكُمْ وَمَثْوَاكُمْ

От Усмана ибн Аффана, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тот, кто умер, зная, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, войдет в Рай!» (Бухари, 6552)

2. Убежденность, исключающая сомнение. Всевышний Аллах сказал: «Верующими являются те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника, а потом не испытывали сомнений…» (Коран 49:15).

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ آمَنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ ثُمَّ لَمْ يَرْتَابُوا وَجَاهَدُوا بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنْفُسِهِمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ ۚ أُولَٰئِكَ هُمُ الصَّادِقُونَ

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха ﷺ сказал ему: «Ступай, и кого бы ты ни встретил за этой стеной, свидетельствующего, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, будучи убежденным в этом своим сердцем, обрадуй его Раем» (Муслим, 31)

3. Принятие, несовместимое с отвержением. Всевышний Аллах сказал: «Таким же образом, какого бы предостерегающего увещевателя Мы ни отправляли до тебя в какое-либо селение, его изнеженные роскошью жители обязательно говорили: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам» (Коран 43:23).

وَكَذَٰلِكَ مَا أَرْسَلْنَا مِنْ قَبْلِكَ فِي قَرْيَةٍ مِنْ نَذِيرٍ إِلَّا قَالَ مُتْرَفُوهَا إِنَّا وَجَدْنَا آبَاءَنَا عَلَىٰ أُمَّةٍ وَإِنَّا عَلَىٰ آثَارِهِمْ مُقْتَدُونَ

4. Повиновение, исключающее непокорность. Всевышний Аллах сказал: «Кто подчинил свой лик Аллаху, будучи творящим добро, тот ухватился за надежную рукоять, а решение всех дел — за Аллахом» (Коран 31:22).

وَمَنْ يُسْلِمْ وَجْهَهُ إِلَى اللَّهِ وَهُوَ مُحْسِنٌ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَىٰ ۗ وَإِلَى اللَّهِ عَاقِبَةُ الْأُمُورِ

Так же Всевышний Аллах сказал: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (Коран 33:36).

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَنْ يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ ۗ وَمَنْ يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُبِينًا

5. Искренность, исключающее многобожие. Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе Писание с истиной. Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру» (Коран 39:2).

إِنَّا أَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ فَاعْبُدِ اللَّهَ مُخْلِصًا لَهُ الدِّينَ

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды я спросил: «О посланник Аллаха, кто будет самым счастливым из людей благодаря твоему заступничеству в Судный День? В ответ посланник Аллаха ﷺ сказал мне: «О Абу Хурайра, я так и думал, что никто не спросит об этом раньше тебя, поскольку я видел, как ты стремишься слушать мои слова! В день воскрешения счастливейшим из людей благодаря моему заступничеству станет тот, кто сказал: «Ля иляха илля Ллах, будучи искренним в своем сердце!» (Бухари, 99)

6. Правдивость, исключающая лицемерие. Всевышний Аллах сказал: «Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха и в Последний день». Однако они суть неверующие. Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого» (Коран 2:8-9).

وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَقُولُ آمَنَّا بِاللَّهِ وَبِالْيَوْمِ الْآخِرِ وَمَا هُمْ بِمُؤْمِنِينَ 

يُخَادِعُونَ اللَّهَ وَالَّذِينَ آمَنُوا وَمَا يَخْدَعُونَ إِلَّا أَنْفُسَهُمْ وَمَا يَشْعُرُونَ

Всевышний Аллах так же сказал: «Когда лицемеры приходят к тебе, они говорят: «Свидетельствуем, что ты — Посланник Аллаха». Аллах знает, что ты — Его Посланник, и Аллах свидетельствует, что лицемеры являются лжецами» (Коран 63:1).

إِذَا جَاءَكَ الْمُنَافِقُونَ قَالُوا نَشْهَدُ إِنَّكَ لَرَسُولُ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ إِنَّكَ لَرَسُولُهُ وَاللَّهُ يَشْهَدُ إِنَّ الْمُنَافِقِينَ لَكَاذِبُونَ

7. Любовь, несовместимая с ненавистью (неприязнью). Всевышний Аллах сказал: «Гибель тем, которые не уверовали! Он сделает тщетными их деяния. Это потому, что они возненавидели ниспосланное Аллахом, и Он сделал тщетными их деяния!» (Коран 47:8-9).

وَالَّذِينَ كَفَرُوا فَتَعْسًا لَهُمْ وَأَضَلَّ أَعْمَالَهُمْ

ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ كَرِهُوا مَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأَحْبَطَ أَعْمَالَهُمْ

Всевышний Аллах так же сказал: «О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его…» (Коран 5:54).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا مَنْ يَرْتَدَّ مِنْكُمْ عَنْ دِينِهِ فَسَوْفَ يَأْتِي اللَّهُ بِقَوْمٍ يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَهُ

 


Безусловно, у всех этих прекрасных условий есть более подробное объяснение и немало написанных книг на эту тему. Для заинтересованных в этих подробных комментариях, есть множество ресурсов и трудов, коих можно спокойно найти и в интернете. Более того, в объяснении некоторых имеется так же и восьмое условие, которое в свою очередь, в комментарии других, уже входит в одно из перечисленных. Однако обо всем этом узнает человек заинтересованный.