Поездка в КСА или как совершить умру самому. Часть первая - Namazvdom BlogNamazvdom Blog

×

Поездка в КСА или как совершить умру самому. Часть первая

namazvdom   |   23.02.2019

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Это мое первое заграничное путешествие. Я рад, что оно выдалось на земли Двух Святынь – в города Мекка и Медина. Попасть сюда мне хотелось еще с 2014 года. И вот, когда Аллах даровал мне первую же возможность, я сразу решил отправиться в умру.

В данной статье я поделюсь своим опытом и постараюсь описать свои эмоции, а так же дам, как мне кажется, полезные практические советы желающему отправиться по такому же маршруту. Материала оказалось много, поэтому напишу я свой рассказ в нескольких частях.

Виза
И так, поехал я, как вы могли понять, совершенно один: без туроператоров, без гидов, без компании. При оформлении визы не был до конца уверен: дадут ее человеку, отправляющемуся без группы или откажут. Но знакомые заверили, что никаких проблем возникнуть не должно. Так оно и было. Получив обратно на руки свой загранпаспорт и какой-то листок форма А4, я был в восторге. Единственное что меня смущало, это виза, распечатанная на тот самом совершенно обычном листке в черно-белом варианте. Но, как оказалось, это нормально. Немного разобравшись в представленной информации, я зашел на сайт министерства иностранных дел Саудовской Аравии Kingdom of Saudi Arabia Ministry of Foreign Affairs (раздел ВИЗА — visa.mofa.gov.sa) и по номеру документов нашел профайл своей визы, далее распечатал ее уже на более плотном листе в цветном варианте. Данная процедура, конечно, скорее всего лишняя. В любом случае информация о вас уже имеется в базе данных, поэтому беспокоиться об утере или порче этой «бумажной визы формата А4» не стоит. Но все же этот листочек может [или скорее всего] пригодиться.

Жилье в Мекке и Медине
Примерно за неделю до поездки я начал изучать предложения в нескольких сервисах бронирования отелей по всеми миру. Остановился на всем известном Booking.com, в котором выбрал для себя несколько вариантов отелей, добавил в избранное и постоянно мониторил стоимость (через мобильное приложение дешевле) и дополнительно узнавал информацию о самих гостиницах + отзывы. За пару дней я понял на какие моменты нужно обращать внимание: самое главное это локация, а потом все остальное. Именно от локации зависит в конечном итоге многое. Если ваш отель находится в пешей доступности от мечетей (10-20 минут), то вы здорово сэкономите время (вам не нужно ждать отправки автобуса от отеля до мечети и обратно) и скорее всего сэкономите деньги (потому что не всегда вы можете успеть на автобус, или вы просто захотите отправиться пораньше остальных; дело в том, что привычных маршрутных автобусов и автобусных остановок вы не найдете – ехать придется всегда на такси) и конечно же получите награду за каждый шаг в сторону мечети.

Определить какой отель ближе к Хараму поможет поиск в приложении Booking при помощи карты, там же будут указаны цены. Найдите наиболее подходящее предложение, посмотрите фотографии номеров и обязательно почитайте отзывы постояльцев и конечно же просмотрите маршрут. Дело в том, что гостиница на самом деле может находиться близко, но между ней и Харамом может быть гора и/или проходить тоннель, — тогда пройти пешком вам не удастся. Именно один из таких отелей я чуть было не арендовал, но по одному из отзывов понял, что локация, все таки неудачная. Так я забронировал номер в 15 минутах пешей прогулки до ворот мечети аль Харам в Мекке. Благодаря этому я не был привязан к автобусам, их расписанию и ожиданию остальных постояльцев гостиницы перед отправкой.

В Медине у меня получилось снять номер в отеле, который вовсе располагается в 5-7 минутах ходьбы. Я выходил из гостиницы, смотрел налево и сразу видел мечеть пророка ﷺ. Сразу хочу отметить: вокруг обоих Харамов полно отелей с очень крутыми номерами, сервисом и самым минимальным расстоянием до самих мечетей. Стоят они, как правило, очень дорого. Если вы можете себе такое позволить, то не людям вас судить за аренду таких номеров, но нужно понимать, для чего вы туда приехали: лежать в огромной кровати у кондиционера перед 60 дюймовым телевизором в номере с большой ванной комнатой, эксклюзивной отделкой, собственным дворецким и кучей других недоступных многим услуг, или стараться совершить как можно больше поклонений в этих величественных домах Аллаха вблизи первых рядов. По большому счету, если вы не заболели (об этом чуть позже) и находитесь в добром здравии, то место ваше поближе к святыням. В гостиницу вы будете приходить только спать и набираться сил для нового дня. Хотя даже в самых простых номерах как у меня бывает все необходимое: кровать, шкаф, кондиционер, холодильник, душ, туалет (в некоторых еще сейф, телевизор, телефон, электрическая плита и одноразовые предметы личной гигиенты).

Из Москвы в Стамбул
Воспользовался несколькими известными российскими сервисами по поиску авиабилетов, смотрел разные вариант и даты. Самые очевидные это Москва – Стамбул – Джидда и Москва – Абу Даби – Джидда. В сезон хаджа вариантов становится кратно больше. Тогда появятся прямые рейсы даже из небольших городов страны. Но сейчас не об этом. С помощью поисковика я проложил маршрут и вычислил на какие даты и какие рейсы наиболее мне подходят. Смотреть сразу стоит и обратный билет, потому что так дешевле + вы уверены в наличии своей брони при возвращении. Опытным путем я вычислил, что выгодно покупать билеты на разные рейсы в разных местах, а именно: билет до Москвы (то есть российская авиакомпания) через Aviasales, а из Москвы до Джидды (то есть иностранная авиакомпания) через сайт самой авиакомпании. В моем случае это турецкая Pegasus (вот собственно их сайт — flypgs.com)

Вот я оказался в аэропорту Домодедово г. Москва. Нашел в табло вылетов номер стойки регистрации своего рейса, отдал паспорт, меня зарегистрировали и выдали 2 посадочных талона (до Стамбула + до Джидды). Далее таможенная проверка. Любому вылетающему заграницу необходимо пройти контроль в аэропорту. Сотрудники таможенной службы проверяют вылетающих и прилетающих в рамках установленного законодательства. Иногда это происходит быстро, а иногда для этого может потребоваться больше времени, особенно если вы вылетаете из страны впервые. Важно знать, если у вас есть задолженности, непогашенная судимость, любые обязательства перед третьими людьми и/или организациями, которые превышают дозволенный лимит, то скорее всего вас не выпустят. Поэтому, перед вылетом обязательно удостоверьтесь, что вы не имеете неоплаченные штрафы, налоги и тд на суммы, превышающие 20-30 тыс. руб.
Так же знайте, что лимит на вывоз наличности составляет $10.000 (не обязательно данная сумма должна быть именно в долларах, речь идет об общем эквиваленте, равном этой цифре). Если у вас больше этой суммы, то вам нужно пройти в красную зону таможенного контроля, а что и как там происходит я не знаю.
Далее, пройдя таможню, я оказался в зоне международных вылетов. Тут все как обычно: нужно найти свой gate number (номер выхода на посадку) и ждать начала посадки. Вот мы сели в самолет, заняли места, проехали к полосе взлета и встали. Встали, как оказалось, надолго. Это я потом, сидя в самолете, зайдя на сайт dme.ru (раздел вылетов) понял, что данный рейс в Стамбул задерживается регулярно. Еще вчера этот самолет ждал вылета 15 минут, а сегодня мы прождали 50 минут (!) в самолете.

Прилет в Стамбул (аэропорт Сабиха Гекчен) и вылет в Джидду
Уже на втором десятке минут, которые мы продолжали сидеть в кресле, я начал слегка нервничать. А все из-за того, что мне предстояло в незнакомом аэропорту найти магазин и купить одежду (по сути два больших полотенца) для ихрама. 2 часа 40 минут было у меня на это, отправься этот самолет вовремя.

А сейчас я начал считать минуты. По итогу времени осталось почти на час меньше, но я успел. После прохождения в зону международного вылета, мне удалось быстро заменить на витринах магазина, расположенного снизу эскалатора, красиво сложенные полотенца. Правда стоит все это совсем не дешево. Так, мне пришлось отдать $90 за два, казалось бы простых куска материала, в которые необходимо облачиться паломнику перед вхождением в ихрам. У нас в городе, к сожалению, не было магазинов, где можно было это купить, из-за чего мне пришлось пойти на такой шаг. Вам же советую позаботиться об этом заранее и взять свой ихрам из дома.

Небольшое отступление: в состояние ихрама паломнику следует входить в микате. Микат это территория (зона), которую определил посланник Аллаха ﷺ. В зависимости от того, с какой стороны паломник собирается войти в Мекку, его микат будет меняться. Так как я изначально по приезду планировал отправиться в Мекку для совершения умры, то мне об ихраме необходимым было позаботиться еще до прибытия в Джидду, так как это город уже находится в пределах миката, который соответствовал моему маршруту. Для чего я это говорю? Дело в том, что если вы планируете сначала посетить Медину, а потом отправиться в Мекку для совершения умры, то вам об этом можно не беспокоиться. Вы спокойно в своей одежде едете в город пророка ﷺ и уже оттуда, сделав намерение и облачившись в ихрам, отправляетесь в сторону Мекки. Еще хочу отметить: практически на любом из маршрутов в Священную Мекку, не важно будь это самолет, поезд, автобус и тп, вы всегда сориентируетесь о микате, потому что об этом объявляют в пути пилоты самолета, водители автобуса и машинисты поездов. К тому же вокруг вас всегда будут другие паломники, по которым вы и поймете где же этот микат. А еще, если вы направляетесь туром и/или с гидом, то данные вопросы беспокоить вас не будут вовсе.

Взял я свои полотенца за 90 долларов и направился в мечеть (молельную комнату) аэропорта. Находится она, если не ошибаюсь, на 2 этаже. Комнаты омовения там нет, поэтому по пути зайдите в ближайшую уборную, но зато есть отдельные кабинки со шторкой, где можно переодеться в свой ихрам. Это частая практика в этом аэропорту, так как рейс Стамбул – Джидда является регулярным. Уже там вы увидите таких же паломников как и вы, и с помощью них, если у вас один рейс, сможете сориентироваться и найти свой gate number.
Все произошло очень стремительно, и вот я оказался в кабине очередного самолета. На борту еще около 15 паломников. Проходит примерно два часа и пилот объявляет на весь самолет о приближении и микату, тут все делают намерение словами «Ляббайка Ллахума умратан» и начинают произносить тальбию «Ляббай-кя, Аллахумма, ляббай-кя, ляббай-кя ля шарикя ля-кя, ляббай-кя; инна-ль-хамда, ва-н-ни’мата ля-кя ва-ль-мулька, ля шарикя ля-кя!»

Приземлившись в Джидде, мы проходим в задние аэропорта, сотрудники которого отбирают из общего потока людей в ихраме и просят пройти в другую сторону, где наше прибытие, как я понял, оформляют в более ускоренном порядке. Женщины в никабе сотрудницы таможенной службы просят ваш паспорт и визу при наличии. Далее идентифицируют личность при сканировании отпечатков пальцев и фото. Еще минута и в вашем заграннике печать типа «прилетел такого-то числа».

В Мекку
Потом я спешно отправился на улицу и тут меня как будто подкосило. Я конечно слышал, что в КСА не мало курящих, но одно дело об этом знать из рассказов, и другое дело видеть арабов (население королевства; по сути там очень много мигрантов с других стран, занятых в сфере обслуживания, торговли, такси и тп.) в их традиционных нарядах, встречающими тебя из аэропорта с сигаретой во рту и зазывающими в свою машину. Это портит твое первое впечатление, но стараешься сосредоточиться на мысли, что тебя от Харама отделяет последний рубеж в таком длинном пути. Таксисты, они, наверное, все-таки везде одинаковы. Местные так же норовят обвести тебя вокруг пальца и отвезти по адресу по завышенному тарифу. Не ведитесь на их цены, смело рубите ценник в два раза и торгуйтесь. Если не подходит, ищите следующий вариант, их там много. Так я договорился с одним за 150 риял вместо его 250. Сел в машину и был готов отправиться, но мой водитель не спешил, он хотел найти клиентов еще. Я отказался от него, взял сумки и ушел. Затем мне попался микроавтобус на 7-9 человек по 50 риял. Ехать за 200 мне не хотелось, пришлось ждать наполнения салона. Прошло еще около 15-20 минут и мы двинулись в сторону Харама.

Всю дорогу я ждал появления перед глазами тех самых огромных часов. И только спустя почти час они появились на горизонте. На въезде нас встретила огромная арка в виде раскрытого Корана и автомобильная табличка «Muslims Only». Так я оказался Мекке.


Конец первой части. Продолжение следует.