Пребывание в Мекке. Быт паломника. Часть вторая - Namazvdom BlogNamazvdom Blog

×

Пребывание в Мекке. Быт паломника. Часть вторая

namazvdom   |   06.03.2019

С именем Аллаха Милостивого Милосердного!

Первая часть

Водитель микроавтобуса из прошлой части не стал заморачиваться и высадил всех в тоннеле не далеко от Харама, прямо с чемоданами. А из-за того, что у меня не оказалось местной валюты, пришлось расплатиться долларами, а это не очень выгодная сделка (о деньгах и тд я расскажу позже). В итоге сдачу из своих $20 я получил сначала 15 SAR (саудовский риял), а потом еще 3, когда пришлось высказать претензии относительно выбранного курса. Как бы то ни было, стоимость поездки вместо 50 SAR составила примерно 58 SAR.

Спустя несколько минут я стою один в тоннеле, облаченный в ихрам и с двумя сумками. Не смотря на это обстоятельство, мне очень хотелось направиться в сторону Харама, но так же я понимал, что нормально совершить обряд Умры у меня, возможно, не получится. Поэтому быстро поймал такси с бордюра, показал адрес отеля и еле сторговавшись до имевшихся у меня 18 SAR, отправился в гостиницу. По приезду туда, а было уже где-то 4 часа утра, на ресепшене я показал номер брони из Booking и быстро заселился в свой номер. Сил уже не было ни на что, я был готов упасть на одну из кроватей и основательно отключиться. Но отогнав из головы всю суточную усталость, собрался мыслями о предстоящем обряде (тем более я уже находился в ихраме) и отправился к заветной цели.

Заповедная мечеть в Мекке
По пути туда практически с любой локации я видел те самые огромные часы, а вместе с ними и прилегающие к ним не менее огромные здания. Я шел и удивлялся грандиозности этих строений, так продолжалось последующие несколько дней пока мой взор окончательно не привык к таким размерам.

Подходя к самой мечети, мне очень хотелось попасть на первый этаж, где располагается сама Кааба, чтобы иметь возможность оказаться к ней как можно ближе, а не смотреть в ее сторону с других этажей. Из-за раннего времени, людей в Хараме оказалось не так много как обычно и у меня сразу получилось пройти к центральной площади. Идя по мечети, я старался не смотреть в сторону Каабы, что бы не увидеть ее фрагментами. Я специально притуплял взгляд и смотрел под ноги. Еще немного и вот она передо мной! Мне пришлось на немного остановиться и понять, что вообще происходит. Я не мог поверить своим глазам. Наша кибла – Кааба, обратившись к которой миллионы мусульман со всего мира и я сам все годы до появления здесь, каждый день совершали намаз, оказалась в нескольких метрах от меня. В реальности Кааба оказалась больше чем я ее представлял, намного больше. Ни фотографии, ни видео не в состоянии передать и половины той атмосферы, которая царит в этом месте. Это просто восторг. С такими впечатлениями я начал совершать таваф. Время от времени я смотрел налево, чтобы «удостовериться» что она рядом и это не сон. Плотность людей вокруг Каабы меняется по мере приближения к черному камню. Возле него особенно много желающих прикоснуться или хотя бы увидеть этот камень, который, как рассказывал наш пророк ﷺ, когда-то «был белее снега, но грехи людей сделали его черным».

Для тех, кто находится на других этажах или крыше мечети, и не имеет возможность увидеть угол с черным камнем, на стенах размещены светящиеся зеленые метки, означающие начало и конец тавафа.

Закончив таваф, совершив два ракаата, попив воду Зам-Зам и снова поприветствовав черный камень, следуя указательным табличкам, я направился в сторону холма Сафа. Подумать только, раньше все эти объекты были под открытым небом и независимо друг от друга располагались вблизи Заповедного Дома, а теперь все это находится под крышей одного сооружения и по сути стало его частью. По пути на Сафа меня застал азан на фаджр.

Я продолжал свои обряды до икамата и впервые совершил намаз в таком огромном джамаате.

Саи – ритуальный бег между двумя холмами Сафа и Марва, отмечен зеленым указателями на потолке, пропустить этот момент практически не возможно, хотя бы потому, что таких же паломников там сотни. Если холм Сафа виден всем, кто возле него находится, то к Марва нужно подойти ближе, ведь он меньше Сафа. Они здорово утратили в размерах. А все из-за времени и людей, которые по камешкам, сами того не замечая, растаскали части этих обрядовых мест. Но сегодня они ограждены (Сафа) и залиты сверху (Марва) для дальнейшего сохранения от внешних воздействий.

Закончив Саи, мне предстояло сбрить (укоротить) волосы. Выйдя из мечети у холма Марва, где и заканчивается этот обряд, я думал, что смогу убрать волосы где-то неподалеку. Но нет, пришлось выйти и поискать местных «барберов». Заплатил $5 и вот я без волос. На этом обряд умры закончен. С этого момента все действия, которые были запрещены в состоянии ихрама, снова стали дозволенными (можно пользоваться благовониями и тп). Весь обряд Умры по времени занимает примерно час – полтора.
Начиная с этого момента, паломник становится полностью свободен в своих действиях. Не знаю откуда, но у меня снова появились силы, наверное, на еще одну умру. Но все же, полный радости я отправился в отель.

Пребывание в Мекке. Быт паломника
Впереди у меня была целая неделя. Я понимал, что расплачиваться везде долларами и переплачивать при каждой покупке, не самое выгодное занятие. Поэтому первым делом я решил найти пункт обмена валюты Exchange Money. Идя по улице, заметил неприметную рекламу, далее следовал стрелкам, зашел в цоколь того самого огромного здания с часами. На экранах был обменный курс валют, среди которых, как и ожидалось, не оказалось российского рубля. Зато на доллар было два курса: купюры нового образца по 3.74 SAR, старого по 3.73 SAR.

С этого момента ощущения, что меня дурят по курсу, стало меньше.
Затем я решил приобрести местную сим-карту и выйти полноценно на связь с родными (до этого я смог лишь написать сообщение в WhatsApp из гостиничного WI-FI, который оставляет желать лучшего; пользоваться им практически невозможно, а его наличие номинальное). Друзья рекомендовали оператора Mobily. Нашел я их офис не сразу, он оказался напротив западного входа в мечеть на первом этаже крутого отеля InterContinental Dar Al Tawhid Makkah. Для ускорения процесса оформления симки, показал им свою визу на листе А4. Сотрудник салона попросил приложить палец к считывающему устройству для удостоверения личности. Выбрал тариф на 10Гб за 75 SAR, куда так же включены 500 минут национальной связи. Мой совет: заранее откажитесь от этих минут, они не нужны вообще, все звонки осуществляются через интернет. Скорость соединения практически везде (в местах где я находился в КСА) просто отличная, до 400 Мбит/сек, зато купленный трафик закончился через дней 10-12. Немного не хватило, поэтому пришлось докупать. Для удобства и отслеживания оставшегося трафика используйте мобильное приложение.

Хочу отметить: и пункт обмена валюты, и точка продажи сим-карты, и много других нужных мест в начале кажутся спрятанными и найти их не так просто. Но только отыскав их, начинаешь замечать, как же много вокруг этих продавцов сим-карт, Exchange money, Laundry и тд.

Кстати о Laundry, это, как вы могли понять, прачечная. Культура быта в этой стране заимствована у США, поэтому здесь мало кто стирает свои вещи и готовит еду сам. В основном это заказывают. В некоторых отелях прачечная есть своя (но и она платная), а где-то, как у меня например, была недалеко от гостиницы. Стоимость в среднем 3-5 SAR в зависимости от вещи. За эту сумму вам постирают, погладят и красиво упакуют в пакет на вешалке. Для паломника, наверное, это больше удобно, чем дорого. Кто не хочет, можно купить порошок, его в магазинах тоже достаточно. А где стирать, сушить и гладить, я не знаю.

Еда. Она, несмотря на обилие заведений, везде практически одинаковая. В основном это фастфуд. По приезду получаешь большое удовольствие от поедания бургеров, пицц и тп, которые не доступны во многих местах нашей страны. Здесь же все халяль, поэтому выбираешь еду только по одному критерию: главное чтобы тебе нравилось. Кушай что хочешь, где хочешь. В первое время для вас тут McDonalds, Burger King, KFC, Sbarro и тп. Почему первое время? Потому что спустя неделю, когда все это приестся, вы начнете искать другую кухню. Найти ее, наверное, не получится, потому что вся система питания выстроена вокруг фастфуда, а обусловлено это, скорее всего, огромным потоком людей, готовить для которого супы, борщи, пельмени просто физически не возможно. Остается только искать другую комбинацию имеющихся блюд. Так я и делал: в один день шаверма классическая, в другой на тарелке, днем манди с курицей, вечером с рыбой. Это выход из ситуации. Для культовых фото со стаканом в руке, есть StarBucks, там правда, очень дорого, но что поделаешь?

Покупки и подарки близким. Вообще, торговля в КСА очень своеобразна. Попадая сюда, на родину, так сказать, религии Ислам, ожидаешь, что все кругом будут честны и открыты. К сожалению это не так. В местах где нет фиксированной стоимости (fix price), изначальная цена за товар будет зависеть от вашего внешнего вида и страны, из которой приехали. Для хорошо одетого человека не из бедствующей страны ценник всегда будет выше. Готовьтесь торговаться, здесь это обязательный элемент сделки. При этом не стесняйтесь в шаге: если товар изначально стоит 120, предлагайте 70, таким образом у вас получится купить его примерно за 80-90 SAR. Но потом, скорее всего, вы найдете этот же товар где-то в другом месте как раз за эти 80-90 SAR в изначальной стоимости. Так же знайте, любая вещь в торговом центре всегда дороже, чем на уличном рынке (но это повсеместная практика).

О стоимости некоторых товаров и услуг: вещи стоят не дорого, хорошую качественную рубашку, футболку, камис и тп можно купить в пределах 80-150 SAR. Еда тоже относительно не дорогая, но это зависит от места. В уличных забегаловках дешево, в торговых центрах дорого. В отдаленных от центра кафе дешево. В среднем в день 30-50 SAR на питание вне гостиницы. Такси дорогое. В некоторых моментах очень дорогое. Так, из Джидды в Мекку я приехал за 50 SAR, а из гостиницы до вокзала доехал за 35 SAR. Из вокзала до аэропорта за 50 SAR, при том что из самой Мекки в Медину за 137 SAR. С ценами на транспорт полная неразбериха. Мобильный интернет дорогой по меркам цен в России, по остальным странам вполне себе дешево. Но качество отличное. Можете стримить без проблем с любой точки.

Язык. Общаются здесь в основном на арабском и немного на английском. Чтобы нормально взаимодействовать с людьми, знать на хорошем уровне эти языки не обязательно. Если вы хоть немного владеете английским этого достаточно, а если нет, то всегда есть телефон с переводчиком. Правда стоит признать, когда ты сам разговариваешь на ломаном английском и твой собеседник примерно так же, разговор получается в разы сложнее. Другое дело, когда продавец, таксист, администратор владеют им хорошо, тогда на понимание ваших речевых ошибок уходит меньше времени. Самое главное умейте безошибочно считать, это поможет торговаться. В общественных местах вся информация (таблички, меню, направляющие, табло и тп) представлена на арабском и английском.


Вот так прошла неделя в Священной Мекке. В субботу после аср намаза я отправился в HHR, где сел на поезд и отправился в Лучезарную Медину!